BPREA Éleveur bovins viande
Brevet professionnel Responsable d'entreprise agricole - Orientation "Élevage bovins viande"
FORMATION CONTINUE OU PAR APPRENTISSAGE
(code RNCP 38093 | Niveau BAC)
Le Brevet professionnel Responsable d’entreprise agricole (BPREA) est une formation qui permet d'acquérir de solides compétences et des méthodes indispensables pour assurer le pilotage et la gestion d'une entreprise agricole. Elle prépare en priorité à l’installation en agriculture et confère la Capacité professionnelle agricole.
Objectif
- Acquérir de solides compétences et des méthodes indispensables pour assurer le pilotage et la gestion d’une entreprise agricole spécialisée en élevage bovins viande.
Blocs de compétences
- Se situer en tant que professionnel.
- Piloter le système de production.
- Conduire le processus de production dans l’agroécosystème.
- Assurer la gestion technicoéconomique, financière et administrative de l’entreprise.
- Valoriser les produits ou services de l’entreprise.
- UCARE : Mettre en oeuvre une animation dans l’entreprise agricole ou Transformer le lait en produits laitiers ou Transformer la production en viande | Mettre en place un système agroforestier
Les +
- Multimodalité avec des apports théoriques, travaux pratiques sur fermes supports ou fermes expérimentales, études de cas concrets, enquêtes terrain et visites d’entreprises. Digitalisation (plateforme numérique) et formation à distance (classe virtuelle).
- Dans le cadre d’un parcours personnalisé, il est possible de suivre et de valider un ou plusieurs blocs de compétences.
- Le réseau Chambre d’agriculture permet un contact privilégié avec les équipes de conseillers accompagnant les projets d’installation.
- Formation qui permet d’obtenir la capacité professionnelle.
Durée
En formation continue - Cette formation débute en novembre et se déroule sur 11 mois selon le découpage suivant :
- 28 semaines au centre de formation
- 12 semaines de stage
En formation par apprentissage : 1 ou 2 ans
- En fonction de votre parcours, nous adaptons la durée de la formation.
Sites de formation
Le BPREA Élevage bovins viande se fait sur 3 lieux de formation :
- Les Trinottières (49) pendant 19 semaines,
- Les Etablières (85) pendant 6 semaines et
- Thorigné d’Anjou (49) pendant 3 semaines
Publics concernés
- Apprenti
- Demandeur d’emploi
- Salarié en contrat de professionnalisation, en reconversion, en évolution professionnelle ou en activité
Tarif et financements
- Apprenti : financement par les OPCO
- Demandeur d’emploi : financement par le Conseil régional des Pays de la Loire
- Salarié : financement par Transition Pro dans le cadre d’un projet de transition professionnelle
► Nous consulter pour obtenir un devis.
Délais d’accès
Votre entrée en formation est conditionnée par l’accord de financement.
Le courrier d’admission vous parviendra au plus tôt, deux mois avant le début du parcours.
Pré-requis
- Être titulaire, au minimum, d’un diplôme de niveau CAP/BEP.
- Si vous n’êtes pas titulaire d’un diplôme : avoir suivi un cursus complet de seconde ou justifier de 3 ans d’expérience (salariée, non salariée, bénévole ou de volontariat) dans un secteur non agricole ou d’1 an dans le secteur agricole.
Conditions d'inscription
Pour vous inscrire à cette formation :
- Contacter ÉFEA par mail ou téléphone.
- Participer à une réunion de présentation de la formation, un entretien individuel avec des tests de positionnement (si nécessaire).
- Compléter le dossier de candidature et le renvoyer.
Sanction de la formation
La certification est obtenue une fois la totalité des unités capitalisables (UC) acquises. La validation d’une UC donne lieu à une attestation de capacité. Chaque UC a une durée de validité de 5 ans.
Évaluation des acquis
Les évaluations sont basées sur un entretien d’explicitation oral, avec pour support de présentation un document de synthèse ou un dossier écrit et structuré est obligatoire.
La validation des capacités s’appuie sur les situations professionnelles et la pratique en entreprise.
Métiers visés
- Responsable d’une entreprise agricole
- Salarié agricole
- Responsable d'élevage
Suite de parcours
Il est possible de compléter sa formation avec un Certificat de spécialisation (CS).
La formation en chiffres
Pas de session en 2022, pas d’indicateurs de résultats à communiquer.
Accessibilité de la formation par la VAE
La formation est accessible par la VAE en application des dispositions du code du travail.
Inscription
Contact
✉ ÉFEA Les Trinottières
Centre de formation de la Chambre d'agriculture Pays de la Loire
Ferme expérimentale des Trinottières
49140 MONTREUIL-SUR-LOIR
Tél. 02 41 18 60 75
Horaires :
- Accueil téléphonique : de 9 h à 12 h 30 et de 13 h 30 à 17 h
- Accueil physique : de 8 h 30 à 12 h 30 et de 13 h 30 à 17 h 30
Inscrivez-vous
Complétez le dossier de candidature en ligne